El primer campus construido por Google se ha abierto oficialmente a los trabajadores. El campus de Bay View, de 102.000 metros cuadrados, está situado en Mountain View, en el condado de Santa Clara (California), cerca de su actual sede central.

Bay View es uno de los dos nuevos desarrollos de Google en California. El otro campus del gigante tecnológico en la zona, Charleston East, estará terminado el año que viene.

Ambos edificios fueron diseñados por el estudio londinense Heatherwick y Bjarke Ingels Group. Este equipo de diseño también está trabajando en un proyecto del Reino Unido, la base de Google de 1.000 millones de libras en King’s Cross (Londres), cuya finalización está prevista para finales del próximo año.

En un blogpost publicado hoy (17 de mayo), el vicepresidente de Google para los servicios inmobiliarios y del lugar de trabajo, David Radcliffe, compartió imágenes de Bay View y Charleston East y detalles de cómo fueron diseñados.

Bay View es un campus totalmente eléctrico y netamente positivo con una de las mayores instalaciones geotérmicas de Norteamérica. Su sistema de ventilación utiliza 100pc de aire exterior e incorpora elementos de diseño de vegetación y luz natural para que los trabajadores se sientan como en un entorno natural.

«El diseño de ambos proyectos comenzó con una profunda inmersión en lo que impulsa a Google: nuestra gente. A partir de ahí diseñamos, dando prioridad a la experiencia de las personas en el edificio sobre la forma exterior», explicó Radcliffe.

Añadió que el proceso de diseño incluyó consultas con los empleados de Google «sobre lo que necesitan de un lugar de trabajo», durante las cuales se llegó a la decisión de diseñar un edificio con una mezcla de espacios de colaboración para el trabajo en equipo y zonas tranquilas e insonorizadas para realizar un «trabajo profundo».

Eliot Postma, del estudio Heatherwick, que fue el jefe de grupo que supervisó el campus de Google, dijo Diario de los arquitectos que el proyecto tuvo varias salidas en falso y a veces fue difícil, ya que su equipo estaba basado en el Reino Unido.

Postma explicó que, al construir el campus, el equipo de diseño buscaba una estructura «casi como una ciudad bajo el cielo». Los diseñadores organizaron los edificios en torno a patios para crear un conjunto distinto de comunidades dentro de los edificios.

«Hay una mezcla realmente variada de tipos de entorno de trabajo, dependiendo de tu neurodiversidad particular, o dependiendo de la hora del día, o dependiendo de la tarea que tengas entre manos. La flexibilidad del espacio permite encontrar ese momento en el edificio que realmente te conviene», añadió Postma.

Mientras muchas empresas miran hacia un futuro de trabajo híbrido, los empleados de Google en el área de la bahía de San Francisco y en otros lugares de Estados Unidos comenzaron a regreso a los lugares de trabajo desde principios de abril.

Según el modelo híbrido de la empresa, la mayoría del personal estará presente físicamente en las oficinas al menos tres días a la semana. Sin embargo, los trabajadores pueden optar por acudir a la oficina más veces si así lo desean y también podrían ser requeridos más a menudo por sus jefes en función de la naturaleza de su trabajo.

Radcliffe señaló que el campus de Bay View fue diseñado para «evolucionar a medida que cambia la forma de trabajar».

«Con una plantilla distribuida, una oficina necesita crear armonía entre los que están en la oficina y los que están en otro lugar», dijo. «La naturaleza flexible de los espacios de concentración y colaboración en Bay View es solo una forma de acomodar estos cambios».

10 cosas que necesitas saber directamente en tu bandeja de entrada cada día de la semana. Inscríbase en el Resumen diario El resumen de Silicon Republic de las noticias esenciales de ciencia y tecnología.